Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
47 Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение Центр образования №47 города Иркутска г.Иркутск, проспект Маршала Жукова, 36

ПОЧЕМУ ПОДРОСТКИ ВСТУПАЮТ В СУБКУЛЬТУРЫ

02.03.2023

Специалисты Центра изучения и сетевого мониторинга молодёжной среды определили около 30 субкультур, которые представляют потенциальную угрозу для подростков. К ним относятся «суицидальные группы», сообщества, распространяющие идеи насилия и криминального образа жизни. Часто в такие группы вовлекаются дети с проблемами самооценки или ребята из неблагополучных семей, но вступают в них и обычные подростки, у которых нет явных сложностей в общении с родителями или сверстниками. Почему деструктивные сообщества вызывают интерес у молодых людей.

Что такое субкультура с научной точки зрения?

Субкультура – это вид социальной системы, которая пришла к нам в условиях урбанизации и глобализации из-за потери традиционных видов идентичности у человека. Субкультура подразумевает единство целей и проявление созависимости среди её участников.

Если говорить о деструкции, то под ней мы обычно понимаем нанесение вреда либо имуществу, либо группе людей, либо самому себе. То есть всё, что связано с антисоциальным поведением человека. Получается, что деструктивные субкультуры – это социотехнические системы, которые несут угрозу общественному и государственному институту, а также индивидууму.

Какие подростки попадают в деструктивные сообщества?

У 60% молодёжи в 14-15 лет возникает потребность поиска «племенной идентичности». Идентичность – это устойчивое ощущение тождественности своему реальному жизненному пути и своему месту в обществе. Формирование тождественности происходит в процессе становления моральных и политических ценностей.

Выделяют три уровня идентичности:

·        Первый уровень: человек осознаёт, кто он и его окружение; гендерная идентичность.

·        Второй уровень: семейная или родовая идентичность.

·        Третий уровень: «племенная идентичность» (когда круг связей перестаёт ограничиваться членами семьи и появляется необходимость в социальных связях с обществом).

В какой момент ребёнок выбирает деструктивную субкультуру?

Люди в больших городах живут в состоянии стабильного психологического дискомфорта, особенно это касается подростков. В мегаполисах наша физическая активность значительно снизилась. В современном городе мы получаем офисный образ жизни, из-за этого психологическая и физиологическая необходимость в выбросе положительной и отрицательной энергии сводится к минимуму. Подростки пытаются получить такую разрядку с помощью деструктивных субкультур.

Молодые люди в возрасте 14-25 лет испытывают хронический социальный дискомфорт. Это связано с физиологическим формированием организма, а также с внешними факторами, влияющими на их жизнь: семья, школа, окружение. В таком возрасте семья должна стать помощником подростку в борьбе с деструктивными проявлениями.

На кону – счастливая жизнь

Современные родители постоянно заняты. Они уверены, что их задача — обеспечить детей едой и одеждой, дать деньги на кино и отправить летом в лагерь. А разговоры по душам, семейные ужины и разные проявления чувств — ерунда.

Внимание родителей – это один из понятных для ребенка языков любви (наравне с тактильным контактом и словами), поэтому недостаток внимания близких людей он воспринимает очень болезненно. Тот, кто с детства чувствует себя недолюбленным, обречен на постоянную борьбу за место под солнцем и рано приходит к убеждению: «Любовь можно только заслужить». С малых лет такой человек примеряет на себя разные роли и маски, подстраивается под окружающих, стремясь получить от них порцию внимания, и не знает, какой он настоящий, каковы его истинные потребности и стремления. Результатом плохого контакта и обоюдной потери доверия часто становятся серьезные проблемы в семье в период полового созревания сына или дочери. Так, подросток может попасть в дурную компанию, начать курить, употреблять алкоголь, пристраститься к наркотикам, вступать в беспорядочные интимные отношения. Не получая позитивного внимания, он ищет хотя бы негативного, зачастую уходя в различные деструктивные группировки, где как ему кажется его поймут, поддержат, выслушают, где он со всеми «на одной волне», где много общих дел и он не один...

Внимание любой ценой…

О том, что ребенку недостает внимания родителей, можно заподозрить, если он часто болеет (у него снижен иммунитет); замкнут, с трудом идет на контакт со сверстниками и взрослыми; обнаруживает болезненную привязанность к матери; демонстративно нарушает установленные правила и границы, регулярно устраивает себе «праздники непослушания»; ведет себя агрессивно, с охотой ввязывается в драки; осознанно сквернословит. Однако важно знать: указанные проявления могут быть вызваны не только нехваткой родительского внимания, но и другими причинами.

Как общаться с ребенком

 Что делать тем родителям, которые поняли, что мало уделяли своим детям внимания в детстве?

   Можно компенсировать эту любовь сейчас – почаще говорите с выросшим ребенком о делах, о своей жизни, рассказывайте истории, которые с вами происходили, обнимайте, целуйте детей. Найти подход к взрослым детям не так сложно, как кажется - можно встретиться, посидеть вместе в кафе, прогуляться...

Быть хорошей матерью и отцом никогда не поздно!

Следующая новость